Manipulación Segura de Alimentos

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Durante la preparación de alimentos existe el riesgo de transmisión de diversas enfermedades. Sin embargo, si se siguen cinco reglas básicas estos pueden ser preparados en forma segura, inocua y saludable.

Una gran proporción de todos los episodios de estas enfermedades son causados por la contaminación bacteriana de alimentos como resultado de un puñado de peligrosas prácticas de manipulación de alimentos.

 

Las claves:

  1. Utilice agua y alimentos segurosvendo-sano-varios-0003-conservacic3b3n-mpa

Use agua potable o tratada para que sea seguro; seleccione alimentos sanos y frescos; elija alimentos procesados por seguridad, como la leche pasteurizada; lave las frutas y verduras, especialmente si se comen crudas; no utilice alimentos después de su fecha de caducidad.

 

  1. Mantenga las manos, utensilios y superficies limpias

vendo-sano-varios-02Lávese las manos antes de manipular los alimentos y a menudo durante la preparación de los mismos; lávese las manos después de ir al baño; limpie todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos; proteja las áreas de cocina de insectos, roedores y otros animales.

 

  1. Cocine bien los alimentosCocine bien los alimentos

Cocine completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y mariscos; hierva los alimentos como sopas y guisos a ebullición. Para la carne y las aves de corral, asegúrese de que los jugos sean claros y no rosados; recalentar completamente la comida cocinada.

 

  1. Mantenga los alimentos a temperaturas seguras

Mantenga los alimentos a temperaturas segurasNo deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas; refrigere inmediatamente los alimentos cocinados y perecederos (preferiblemente por debajo de 5°C), mantenga la comida bien caliente (más de 60ºC) hasta el momento de servirla, no guarde comida mucho tiempo en el refrigerador; no descongele los alimentos congelados a temperatura ambiente.

 

  1. Separe los alimentos crudos de los cocidosSepare los alimentos crudos de los cocidos

Separe siempre los alimentos crudos (especialmente las carnes y pescado) de los cocidos; utilice diferentes utensilios, como cuchillos y tablas, para preparar alimentos crudos y cocidos; almacene los alimentos en recipientes para evitar el contacto entre alimentos crudos y preparados.

 

Enfermedad Transmitida por Alimentos. Los síntomas de la enfermedad transmitida por Enfermedad Transmitida por Alimentoslos alimentos incluyen dolor de estómago, diarrea, náuseas, escalofríos, fiebre y dolor de cabeza. En algunos casos, la enfermedad transmitida puede ser fatal. Los síntomas pueden aparecer entre 30 minutos y dos semanas después que una persona ha estado en contacto con las bacterias transmitidas por los alimentos (como Salmonella o Escherichia coli), a pesar de que suelen aparecer en las primeras 4 a 48 horas.

Los ancianos, los niños menores de 5 años y las personas con sistemas inmunológicos debilitados son los más vulnerables a las enfermedades transmitidas por alimentos.

 

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